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El chocolate es parte de la identidad cultural y gastronómica de México, expuso el presidente de la Mesa Directiva del Congreso del Estado, José Octavio García Macías, al realizarse el encuentro del Cacao y Chocolate, Chiapas 2021, en las instalaciones del Poder Legislativo.
Así mismo, expuso que este tipo de eventos es un ejemplo de todo lo que se está trabajando en la actual legislatura para impulsar al trabajo de los productores chiapanecos, desde el inicio hasta el último día subrayó, y así como el cacao crece y florece, también todos están haciendo un trabajo para seguir creciendo en lo que es este Chiapas de corazón.
Al hacer uso de la palabra, la diputada Dulce María Rodríguez Ovando, quien fue la organizadora de este acto, indicó que México es el décimo tercer a nivel internacional en producción y Chiapas el segundo con el 33 por ciento, lo que se demuestra que el sureste ocupa el 99 por ciento de la producción.
En tanto que el Senador Ovidio Peralta Suárez, anotó que había la necesidad de crear este espacio para exponer el tema del cacao y chocolate, esto no solo es promoción sino un homenaje a la tradición de nuestros pueblos originarios que han logrado trascender, al grado que ha sido declarado como patrimonio por la ONU.
Rebeca Vélez Rodríguez, chef y productora expuso que visibilizar el trabajo es importante, porque es economía, es orgullo y es tradición, solo en Chiapas se cultiva 18 mil 475 hectáreas, con un rendimiento de 590 kilos por hectárea, aunque se convierte en un cultivo alterno, porque no hay motivación económica y ofertar granos.
Por su parte Miguel Ángel Sainz Trápaga presidente de Ashoco, reconoció el trabajo de los chiapanecos por este trabajo que logra tener una calidad y un impacto importante, acotó que Chiapas está catalogado como uno de los mejores en el mundo, por eso mismo reiteró su reconocimiento.
Asistieron en representación del presidente de la Junta de Coordinación Política (JUCOPO) Jorge Jhonattan Molina Morales, la diputada Haydee Ocampo Olvera, funcionarios de gobierno y productores del grano, así como comercializadores que hicieron presencia en el evento de manera presencial y otros de manera virtual.