Con gran júbilo se realizó este domingo la Primer Muestra Gastronómica de la Cabeza Horneada en el centro de la ciudad frente al teatro Villaflores,con lo que se inician las actividades del 145 aniversario de la fundación de este muncipio
F&S
El alcalde Mariano Rosales Zuarth y su esposa Margarita Sarmiento Tovilla realizaron un recorrido por todos los puestos donde se expuso el sabor y el estilo de cada uno de los expositores de la cabeza horneada de res.
Cientos de familias degustaron por cortesía del Ayuntamiento y los expositores con tortillas, salsas, cebolla y cilantro picado de las más de cuarenta cabezas horneadas elaboraradas por propietarios de pequeños negocios y empresas que se dedican a la venta de alimentos y comida típica.
Mariano Rosales dijo que de esta una forma se reactiva la economía local ya que se dieron cita muchas familias del municipio y de la región, quienes a su vez dejan una derrama económica importante en la ciudad en beneficio de los comerciantes locales.
Según comentarios de las propias cocineras, desde ayer comenzaron con la elaboración tanto de las verduras, la salsa y de la propia cabeza que se cocina en horno de barro con leña, un proceso que muchos heredaron de sus padres y abuelos y que dan a la cabeza horneada un sabor peculiar.
Las empresas y pequeños negocios que expusieron fueron:
Comidas Tradicionales Mabel Solís de Berenice Vázquez Coutiño, Taquería Villaflores de Dania Macías, Gabriela Pérez Naturi, Doña Chusita de su propietaria Jesús Nandayapa, Carnicería Guadalupana de Doña Julieta Tetumo, Carnicería Doña Flor su propietaria señora Beatriz Adriana Ocaña Grajales, Taquería Mi Rancherita de Alberto Villatoro.
Tía Trini Comidas Tradicionales propietaria María De Los Angeles Ruíz Castillejos, Carnicería La Nueva propietaria Liliana Castañón, Comidas Marlene Propietaria Marlene Martínez, La Villaleña propietario Gerardo Solís, Comidas Tradicionales Tía Julieta de Luis Alberto Grajales Peña, Restaurante Isabela de su propietaria Verónica Henning.
Aromas y Sabores De La Frailesca Propietaria Maritza López Fernández, Restaurante D, Elo Propietaria Eloisa Chanona Palma, El Jicarazo de Mauricio Zuarth Kerlegand, El Sazón de la Frailesca Tía Mode de Nadyeli Aguílar Urbina, Tía Cachi de su propietaria Lucrecia Aguilar y Cocina Tradicional de María Cielo González.
De esta forma y por acuerdo de Cabildo se instituye la celebración para que cada domingo más cercano a la fecha de aniversario de fundación del municipio de Villaflores se lleve a cabo está festividad gastronómica.